Форум MyAVR.ru

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Блокировка запуска генератора (ушел, или ночью и т.п.)

Страница 1 из 2Далее

Имеется ИБП 2,7 кВт, к которому подключено все важное, типа холодильников, охраны, свет в некоторых комнатах и т.п. Хотелось бы при уходе из дома и постановке на охрану (в сигналке есть два сухих контакта) или нажатии кнопки «мастер-выключателя», который отключает все не нужное, когда уходишь из дома, блокировался бы запуск генератора пока напряжение на батареях не снизиться до определенного уровня, потом запуск, естественно зарядка батарей, и опять остановка генератора. Ну и еще возможно, такой же режим ночью, пока все спят, что бы шум не мешал. Я видел подобный вопрос ниже в форуме, но совет по реализации мне не нравиться! Я так понял таких входов на контроллере нет, и делать их не будут. предлагают как то через умный дом, но я не понял как, если честно. меня бы устроила какое то готовое решение, к которому я бы просто подключил сухой контакт NC или NO своей сигнализации. Я готов его у вас приобрести.

так же вопрос, как устроить и подключить датчик уровня топлива, что бы вся информация приходила на телефон через ваш бот ? есть такая возможность подключения к контроллеру или к БАЗГу ?

Какое суммарное напряжение на батареях вашего ИБП?

Контроль за напряжение на батареях ИБП — это штатная функция АВРа. Всё работает так как вы описали. Т.е. при разряде АКБ генератор заводится, а при окончании заряда — останавливается (можно настроить). Всё упирается в напряжение батарей. Сможет АВР с ним работать или нет. Есть две версии АВРа, до 24в и до 48в. Если на вашем ИБП напряжение на батареях выше — можно использовать штатный сухой контакт бесперебойника и организовать примерно такой же алгоритм работы.

Датчик уровня топлива пока подключать некуда.

Разработчик

у меня APC на 48 вольт. На нем есть сухой контакт, только для системы пожарной безопасности, от нее приходит сигнал и ИБП выключается! И что значит примерно такой алгоритм? когда я дома, нужно что бы генератор заводился сразу и не ждал разряда аккумуляторов.

Если ваш АВР 12-48, вы можете подключить выход с аккумуляторов ИБП на клеммы АВРа «Inverter» с соблюдением полярности. Если не хотите возиться с подключением умного дома — просто поставьте в разрыв плюсовой клеммы с аккумуляторов ИБП обыкновенный выключатель. Когда выключатель выключен — АВР не видит напряжения с аккумуляторов. Генератор запустится сразу. Когда напряжение есть и находится в разрешённом диапазоне — генератор запустится только после разряда аккумуляторов.

Для того что бы это всё заработало надо установить следующие настройки в АВРе:

• Наличие инвертора — ДА.
  • Установите пороговые напряжения.
  • условие включение генератора — сеть + инвертор.
  • условие отключения генератора — выберете какой вам больше подходит.
  • питание от инвертора — всегда выключено.
Разработчик

Спасибо за совет! очень интересно! Я еще у вас не купил АВР, только собираюсь. Строю дом, парралельно собираю щит, предусмотрел место в нем под ваш АВР, читаю, и думаю, как раелизовать свои «хотелки»! Получается для питания АВР придется ставить маленький аккумулятор для питания его? так как питание от батарей инвертора будет не всегда, я верно понял? и еще вопрос, подзаряд аккумулятора, который находиться на генераторе осуществляется от АВР? или нет?

Аккумулятор собственных нужд — да, нужен. Если не влезает 7ач, можно установить на 1.2ач. Он размером немногим больше пачки сигарет. Автономность конечно пострадает. Будет не более 4 часов.

Аккумулятор генератора подзаряжать не обязательно, если будете использовать БАЗГ-2. Энергопотребление БАЗГа в режиме ожидания полностью отсутствует. Генераторы не все так умеют. Перед покупкой генератора напишите — порекомендую хорошую машину.

Если всё же решите поставить зарядник для аккумулятора генератора — используйте зарядное устройство с поддержкой буферного режима. Например вымпел-05.

Разработчик

Спасибо огромное за советы! Пока не беру у вас оборудование, потому что еще много чего по стройке, и думаю, может вы еще что то интересное добавите, так сказать «допилите» в своем оборудовании, тот же уровень топлива! так как до реального использования вашего оборудования не меньше года! поэтому надеюсь на что то новенькое.

а так, поставил предохранители перед входами MAIN 1-3,  GEN 1-3, и выходами OUT 1-3. может это лишнее, но сделал. еще позволил себе немного отступить от вашей схемы и запитал контакторы от своего ИБП, а не как у вас на схеме от входных линий «сеть» и «генератор», я правильно понял, управление контакторов осуществляется реле, и гальванически не связано со схемой АВР? задумка такая, отвалилась фаза одна, на которой контактор, и вырубилось все, а этого не хотелось бы, и так же катушки контакторов под стабильным напряжением.

Вопросов у меня много, задам крайний, остальные перед покупкой, получается, для связи АВР и БАЗГ-2 нужно только два провода для запуска? верно? больше ничего не надо? просто сейчас делаю прокладку коммуникаций, хочу сразу заложить всё. так же рекомендации по сечению? длина линии будет метров 25-30.

Смотрю пока на генератор Sunreka G8500EAX, что можете сказать? пишут поинтереснее ай павера, в плане двигателя.

Еще раз спасибо за разъяснения и советы! с уважением, Сергей!

Рекомендую рассмотреть контакторы на 24 вольта. Это позволит избежать ситуации невключения контактора при отсутствии фазы А. 24 вольта для контакторов формирует сам контроллер. Рекомендации по контакторам есть в инструкции.

Входы контроллера защищены предохранителями. Дополнительные можно не ставить.

Управляющая линия от АВРа до БАЗГа может быть любой практически. Тока там нет. Например 2х0.75 или 2х1. Главное прокладывать сигнальные линии в стороне от силовых.

Sunreka — это бывший ipower. Двигатель стандартный. Из плюсов — большой бензобак. Смущает надпись EAX. В ipower это означало электронную воздушную заслонку. Она многим крови попортила. Но не факт что она стоит на Sunreka. Надо уточнить.

Если вы делаете упор именно на двигатель, рекомендую присмотреться к генераторам TSS. Это единственные бытовые генераторы, у которых есть полноценный масляный насос. Смазывание движущихся частей идёт не за счёт разбрызгивания масла коленвалом, а полноценно под давлением. Ресурс двигателя в 2 раза выше. Но тут надо смотреть на задачу, которую вы ставите. Например у меня свет отключают раз в год на пару часов, и я делаю выбор в сторону большого бензобака относительно надёжности мотора.

Сергей Евстратов отреагировал на эту запись.
Сергей Евстратов
Разработчик
Цитата: Сергей Евстратов от 31.03.2026, 22:26

Вопросов у меня много, задам крайний, остальные перед покупкой, получается, для связи АВР и БАЗГ-2 нужно только два провода для запуска? верно? больше ничего не надо? просто сейчас делаю прокладку коммуникаций, хочу сразу заложить всё. так же рекомендации по сечению? длина линии будет метров 25-30.

Можно сразу закинуть к генератору от места установки АВР (и/или сетевого концентратора-маршрутизатора) компьютерную витую пару, а то сразу и два таких кабеля.

Из одного использовать индивидуальные витые пары на сухой контакт БАЗГ и другие управляющие контакты (например, включить-выключить реле обогревателя в кожухе генератора) или датчики.
Другая витая пара — если возле генератора в перспективе появится к-нибудь контролллер с Ethernet/PoE.  Например, ESP32 с навешанными на него датчиками температуры воздуха в кожухе генератора, уровня топлива, температуры двигателя, управляющими контактами для обогревателя, вентилятора и т.п.  Ну или засунуть в кожух Zigbee-координатор с сетевым подключением и PoE, а уж от него задействовать весь обвес «умного управления генератором» (умного дома). Но это для фанатов, или если прям обязательно нужна возможность рулить всем и вся удалённо.

А вообще, витой пары мало не бывает 🙂

Сергей Евстратов отреагировал на эту запись.
Сергей Евстратов

добрый вечер! отвечаю по порядку.

Контакторы уже куплены на 220 и стоят в щите, про 24 вольта слишком поздно увидел у вас, точнее обратил внимание. поэтому решил их оба запитать от ИБП, что бы не было проблемы с отвалившейся фазой.

Про предохранители понял, про управляющий кабель тоже.

Про генератор Sunrekа это не совсем бывший ipower, там другой двигатель, он с масляным насосом и фильтром, правда фильтр не классический как в автомобили а щуп с сеткой, но все же.  про проблемы с электронной заслонкой слышал, но в этой модели вроде бы обычная, электронная в старшей модели на 10кВт. но про совет по ТСС спасибо, почитаю про них! А вообще, как считаете, стоит переплачивать за инверторные генераторы или нет?

Про витые пары согласен! их много не бывает! ну и за советы по возможным реализациям спасибо!!!

Страница 1 из 2Далее