Форум MyAVR.ru

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Вопросы по схеме подключения

Страница 1 из 2Далее

Доброго времени суток.

Я подключаю однофазный генератор Hyundai HHY 10050FE-ATS, у меня однофазная сеть на вводе в дом два проводника L и PEN. В инструкции к myAVR на схеме подключения для моего случая (однофазная сеть, однофазный генератор) изображено, что нейтрали генератора и сети объединены. Однако на многочисленных форумах пишут, что это категорически запрещено и генератор надо обязательно изолировать от сети полностью, включая нейтраль. У меня техническое образование, но я не электрик и слабо понимаю организацию сети за пределами “дома”, не знаю чему верить. Подскажите, есть ли у кого-то опыт эксплуатации приведенной в инструкции схемы, не возникало ли проблем?

Загруженные файлы:
  • 2025-08-29_22-46.png

В трёхфазной сети ПУЭ категорически запрещает коммутировать нейтраль. В однофазной это допустимо, до к данной схеме это неприменимо. Если разорвать нейтраль от города — АВР не увидит возобновления городского электроснабжения. Я предлагаю зайти с другой стороны. КАКУЮ ЦЕЛЬ вы преследуете разрыванием нейтрали? Ведь если соблюдены все техусловия присоединения частого дома к электроснабжению — всё будет работать безукоризненно. Под техусловиями я понимаю заземления нуля на электростолбе, хотя бы на каждом втором и обязательно в конце линии. Производить повторное заземление нуля в доме или нет — решайте сами. Есть как плюсы, так и минусы.

Владимир Куевда и igorm22215 отреагировали на эту запись.
Владимир Куевдаigorm22215
Разработчик

КАКУЮ ЦЕЛЬ вы преследуете разрыванием нейтрали?

Я вобщем-то для себя выводы сделал и принял решение оставить нейтрали генератора и сети объединенными.

А обсуждать то, что кто-то написал в сети, мне кажется здесь лишним.

Владимир, спасибо за ответ.

Добрый день! То же сломал уже себе всю голову этим. В дом так же приходят от столба 2 провода. Счётчик стоит на столбе наверху. В доме никакого заземления нет. Генератор инверторный, AVR и багз в пути. Нужно начинать собирать ящик автоматики. Подскажите, подойдет ли мне данная схема подключения (как выше)? Электрика в обществе нет, там какая то нанятая организация, которая приезжает по вызову председателя (женщины). Как то можно визуально понять по столбам, или еще как, есть ли какое то заземление и не убью я ког то, соеденив нейтрали сети и генератора вместе?

Все схемы из инструкции АВРа актуальные и полностью соответствуют ПУЭ. Если вы переживаете за отсутствие заземления — можете сделать заземления нуля на своём столбе. Электрики вам только спасибо скажут.

Сергей Евстратов и Денис Чернов отреагировали на эту запись.
Сергей ЕвстратовДенис Чернов
Разработчик

Спасибо за ответ! 🤝

Извините за назойливость, но человек, который будет это все подключать — наотрез отказывается делать это без полного изолирования генератора! Есть ли какая то возможность установить этот АВР с разделением генератора и сети? Если есть, то можно хотя бы какую-нибудь простенькую схему, как это реализовать? Спасибо

В контроллере общая нейтраль. Вы не сможете разделить нейтрали. Могу порекомендовать подтянуть теоретические знания у исполнителя.

Сергей Евстратов отреагировал на эту запись.
Сергей Евстратов
Разработчик

Всем добрый вечер!
Посмотрел последнюю схему подключения в ветке Выбор контакторов и схема их подключения, аналогичная проблема что есть действующий щит но хочется отдельно сделать а-ля ГРЩ с системой защиты.
Получив при этом три щита — ГРЩ, ОСНОВНОЙ ЩИТ, ЩИТ для АВР и БАЗГ
Хочу попросить совета в схеме, на сколько этот кейс мне будет нужен или нет.

Базовые ТТХ:
Приходит 3 фазка воздушным путем, далее стоит щит с счетчиком и автоматом С25. От него проложен правильный бронированный кабель с сечением 16 но пока с загадкой где делится PEN на PE и N))) Так как разница между нагруженным N и PE достигает 17VAC в некоторых местах — поэтому базово уже забит штырь на 9м и проверен омометром.

Чем руководствовался при формировании:
1. Стоимость рубильников на 63А в настоящий момент дешевле чем 40 и 25А, такая же история и с модульным контактором.
2. Блок предохранителей будет типоразмера 10*38 и мощностью 32А (в electric2d его не было).

Принцип действия:
1. Базовый сценарий рубильник сети (левый) включен на контактор, рубильник генератора включен на контактор. MyAVR управляет всем этим добром, дает команды на БАЗГ и обеспечивает иные защиты. В случае импульса от генератора или от сети срабатывает УЗИП с предохранителями. Далее все идет на существующий щит и распределяется по своим доп щитам.
2. Сценарий когда что-то пошло не так с контактором или АВР и тп. Байпас режим иными словами. Рубильник сети включается в обход контакторов, рубильник генератора отключается, MyAVR или выключается или остается работать. И наоборот нужно генератор идет в обход сеть отключается.

Чего на схеме нет:
N — посмотрел форум понял что N мы не отключаем и по факту у нас сквозной с генератором. И существующее разделение PEN в водном щите перестает существовать.
PE — в моей ситуации будет новый ввод и все потребители будут подключены к нему (УЗИП, Генератор, потребители и остальные щиты).

Загруженные файлы:
  • snimok-ekrana-2026-05-27-224207.png

С байпасами надо быть предельно осторожным. Встречку можно поймать на раз.

Как вариант, могу порекомендовать поставить независимый блок питания на 24в, чтобы можно было принудительно включить контактор. Если вы использовали перекрёстное подключение с помощью НЗ контактов — это полностью безопасно. Оба контактора не включатся, даже если будут присутствовать оба управляющих сигнала по какой-то причине.

Разработчик
Страница 1 из 2Далее